ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЛИЧНОСТИ КАК РЕШАЮЩИЙ ФАКТОР В СТРАТЕГИИ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Т (Ф.) Н.Цырдя, д-р филос. наук, проф., зав. кафедры философии и биоэтики ГУМФ им Н.А. Тестемицану РМ, академик Международной академии Информатизации при ООН, академик Укр. АИН, академик Международной академии Ноосферы (устойчивого развития)

А. Д. Урсул, д-р филос. наук, проф., директор Научно-исследовательского института устойчивого развития и безопасности, президент Международной академии Ноосферы (устойчивого развития), академик АН Молдовы и РАЕН, з.д.н. российской Федерации (г. Москва)

Разработка парадигм выживания человечества стала сегодня важнейшей проблемой большинства областей научного знания и техники. Этими вопросами занимаются в равной степени и философия, и медицина, и экология, и информатика, и биология, и социология, и ноосферология и т.д. Особое значение здесь приобретают научные исследования проблемы существования индивида, экологии его тела и души. Поэтому в концепции устойчивого развития страны, человека, общества в целом должны быть включены прежде всего те механизмы и те средства, которые непосредственно работают на защиту индивида, на охрану его прав и личных интересов, его здоровья и свободы. В контексте этих проблем особенно следует выделить вопросы обеспечения информационной безопасности личности1, которая играет нынче важнейшую роль в стратегии выживания человечества

Информационная безопасность личности характеризуется защищенностью психики, сознания от опасных информационных воздействий (манипулирования, дезинформирования и т.п.). Она зависит как от личностных качеств индивида, так и от моральных, социальных и правовых условий в обществе Homo Sapiens отличается от животных, прежде всего сознанием, разумом. Мозг человека, его нервная система - это информационная система, функциональные возможности которой по получению, запоминанию, обработке, передаче и использованию информации значительно превосходят возможности животных. Но и уязвимость этой системы выше. Ясно, например, что посредством целенаправленного информационного воздействия практически невозможно подвести к самоубийству животное или ребенка. Подростка же или взрослого человека - не так уж сложно.

Однако государственно-правовая защищенность человека от физических посягательств обычно гораздо выше, чем от нападок на психику, душу людей. Экология души находятся за пределами правового поля государства. За пустяковую рану ножом преступник, если он пойман, попадает в тюрьму наверняка, а за изуродованную душу - отнюдь не всегда. Слабая правовая защищенность психики, сознания людей является существенный изъян государственно-правовой системы, и пробел вполне объяснимый. Правовая сфера часто отстает от процессов общественного развития, а в духовной сфере это отставание в уровне защищенности стало просто катастрофическим.

Известно, что непременными условиями манипулирования человеком, группой людей является неинформированностъ или дезинформированность, отсталость личности и общества в области овладения современными средствами массовой информации или изолированность от них. Современные процессы в мире и в наших странах подтверждают это весьма наглядно. Одной из существенных информационных опасностей является распространение "электронного контроля" за жизнью, настроениями, планами граждан, политических организаций и т.д. Уже появляются публикации об эффективном использовании компьютерных методов и средств в целях зондирования и коррекции установок подсознания человека. Компьютер может выдать в очень быстром темпе визуальные и акустические сигналы (слова, фразы, образы). Сознательно человек воспринимать не успевает, но подсознание непроизвольно реагирует. Эти реакции компьютер через специальные датчики считывает и производит их обработку. В результате можно точно определить наличие в подсознании человека определенной информации и личностных установок, причем даже такой, которая не фиксируется сознанием. Например, можно точно устанавливать патологические отклонения (наркоманию, половые извращения. психосоматические заболевания), факты прошлых событий (в том числе преступления) национальную принадлежность, родной язык, фамилии и имена близких и т.п. Все это безусловно негативно влияет жизнедеятельность человека, на его отношения к окружающему миру. Процесс информатизации наших стран создаст условия информационной самореализации каждой личности для раскрытия творческих возможностей и способностей в обстановке свободного доступа к любой информации, включенной в память о6шества, социальные коммуникации и информационные банки на базе новейших информационных технологий. В США, к примеру, существует закон, регулирующий доступ к информации и включающий следующие положения: передача информации есть общее правило, а не исключение; право на информацию является всеобщим; администрация обязана объяснить свой отказ предоставить требуемую информацию, тогда как запрос не должен быть мотивирован; лица которым было отказано в предоставлении информации, имеют право обратиться в суд. Первый закон по охране информации был принят в США в 1906 г. К настоящему времени там имеется более 500 законодательных актов по охране информации в части ответственности за ее разглашение и за компьютерные преступления.

По мере развития и усложнения средств и методов обработки, хранения и передачи информации по каналам связи повышается угроза потери ее конфиденциальности. Вопрос влияния информатизации на политическую власть является, пожалуй, центральным в западной политической жизни. Исследователи утверждают, что за счет концентрации информации, более широких возможностей ее использования происходит усиление исполнительной власти, власти государственного аппарата в сравнении с властью выборных представителей. Это подтверждается и политическими процессами в наших странах. Использование компьютерных сетей расширяет возможности аппарата в манипулировании массами.

Информационная безопасность связана также с ее включением в технологическое сотрудничество в глобальном масштабе. Концепция национальной безопасности страны должна включать и концепцию информатизации общества, поскольку угрозы безопасности, вызванные отсутствием современных средств информационного обеспечения в области экономики, экологии, здравоохранения, социального обеспечения, во много раз превышают допустимые затраты на их информатизацию. Для России и Республики Молдова роль полной и достоверной информации в широком понимании многократно важнее, чем для многих других стран. Это объясняется двумя причинами: вo-первых, процесс информационного взрыва, наряду с полезной и необходимой для развития общества информацией, заполнил информационное пространство необъективной, вредной, а часто преступно-опасной информации, отрицательно влияющей на образ мышления, культуру, уровень управления, нравственные и моральные основы общества, ставящие под сомнение саму государственность, суверенитет я территориальную целостность наших стран; во-вторых, рухнувший железный занавес превратил в значительной мере изолированное информационное пространство в геоинформационное. В силу этого вопросы внутренней и внешней информированности оказываются во взаимосвязи. Не трудно понять, что новые формы и условия хозяйствования, а также вопросы экологии, политики, социальной жизни, вооруженной защиты и многое другое носят более общественный, интернациональный характер. Эти два фактора, наряду с известными условиями современного бытия, ставят проблемы объективизации информации, государственного управления и его информационного обеспечения по-новому.

Опасный момент, связанный с информацией, - чрезмерная открытость нашего общества. Сейчас создается впечатление, что в наших странах нет никаких государственных тайн, и что строже всего охраняются секреты коммерческие. Информация должна иметь лимиты, обусловленные соображениями государственной безопасности, экономическими интересами страны, военными задачами, наконец, нормами морально-этического порядка. Иногда газетная информация исполняет, по существу, роль "ликбеза" для террористов и преступников. Идет последовательный переход от практики "закрытых районов" к практике закрытых объектов и зон. Серьезность вопроса обеспечения информационной безопасности требует ужесточения мер против тех, кто безответственно относится к представлению информации или, тем более, сознательно искажает ее.

Растущую опасность информационного плана для личности, общества, государства представляет новый тип социально опасных преступлений, основанных на использовании современно информационной техники и технологии. Основные виды этих преступлений включают махинации с электронными деньгами, компьютерное хулиганство, хищения разнообразной информации, хранящейся или передаваемой в "безбумажном" виде, незаконное её копирование и т.п.2.

Бурное развитие специальных технических средств нового типа, которые способны воздействовать на психику, сознание людей и на информационно-техническую инфраструктуру общества и армии, достигло такого уровня, что их характеризуют как новый вид оружия - электронное или информационное оружие. Это оружие включает различные средства нападения на компьютерные сети, начиная с электронного шпионажа до вирусов, способных разрушать ключевые системы. К нему относятся программные средства (компьютерные вирусы, программные закладки и пр.), средства радиоэлектронной борьбы, психотропные генераторы и т.д. Применение и разработка различных видов информационного оружия осуществляется все чая и шире. Кое-где информационный терроризм стал элементом государственной политики. По данным ЦРУ США не менее 30 стран активно работают над компьютерными программами, являющими информационным оружием. Причем объектами для такого оружия все чаще становятся отдельные личности, социальные группы, а не только массы и государственные структуры, как это было не так давно. Иными словами, избирательность этого оружия растет. Отличительной чертой такого оружия является его дешевизна и сложность обнаружения. Система Интернет, связавшая компьютерные сети по всей планете, изменила правила, касающиеся современного оружия. Анонимность, обеспечиваемая Интернетом, позволяет противнику стать невидимым, обнаружить его очень сложно.

С другой стороны, современные военные действия - это уже не только огневое (вещественно-энергетическое), но и информационно-техническое противостояние. В военном деле наступает новый, постъядерный этап, развертывается новая военно-техническая революция, переход от оружия массового поражения к высокоточному, избирательному, контрсиловому и информационному оружию. Основные компоненты этой войны - оперативная маскировка, дезинформация противника, психологические операции, огневое поражение систем управления, разведка.

Изложенное выше позволяет заключить, что страна вступившая на путь информатизации всех сфер человеческой деятельности обязана разработать и внедрить на базе концепции устойчивого развития адекватную модель информационной безопасности личности как подсистемы информатизированного социума. В противном случае все стремления и старания государства создавать и реализовать на практике новые парадигмы выживания региона, страны, человека на демократических и эколого-безопасных (ноосферных) основах окажутся лишь благими пожеланиями, ничего общего не имеющего с движением общества к ноосферной цивилизации3.

Литература

1 См: Restian Adrian. Patologia informationala. Buc., 1997, р. 119-167

2 Подробнее об этом см: Ф.Н.Цырдя. Информатизация, познание, социальное управление. Философские очерки. Кишинев, 1992. С. 96-104

3 Подробнее об этом см: Введение в социальную экологию. Учебное пособие. В 2-х т. Часть II. Москва, 1994. С. 202-203